Luxury Hotel Management (B.A.)

Ein ausgeklügelter Plan

Job und Studium - eine ideale Kombination? Ja, es lohnt sich!

Das duale beziehungsweise berufsintegrierte Studium wurde speziell für Studierende konzipiert, die maximalen Praxisbezug wollen, und für Berufstätige, die den Karriereturbo zünden wollen. Es gilt also, Job, Studium und Privatleben zu vereinbaren. Am Bodensee Campus bedeutet das: Vorlesungen finden in einwöchigen Blockveranstaltungen statt, für die man vom Praxispartner freigestellt wird. Pro Semester sind drei bis vier dieser einwöchigen Vorlesungsblöcke geplant.

Und wie wird der wissenschaftliche Tiefgang gesichert? Die Studierenden erhalten zusätzlich zu den Vorlesungen hochwertiges Lernmaterial, um sich so optimal auf die Prüfungsleistungen vorbereiten zu können.

 

Anwesenheitstage:

Insgesamt sind für den Bachelorstudiengang Luxury Hotel Management rund 125 Vorlesungstage, verteilt auf sechs Semester, vorgesehen.

Wir haben den Plan

Ein Studium mit spannenden Inhalten? Ja, und voller Know-how!

1. Allgemeines Management

  • Unternehmensführung
  • Marketing
  • Organisationsmanagement
  • Personalwesen und Personalführung
  • Betriebliches Rechnungswesen und Controlling
  • Managementtechniken
  • Investition und Finanzierung
  • Projekt- und Prozessmanagement
  • Volkswirtschaftslehre

2. Hotelmanagement

  • Dienstleistungen im Hotel
  • Akteure, Produkte und Märkte
  • Leistungspolitik im Hotel
  • Kennzahlen des Hotelmanagements
  • Kennzahlen im Wareneinsatz
  • Spezielles Organisationsmanagement im Hotel
  • Spezielles Personalmanagement im Hotel
  • Revenue- und Yield-Management

3. Food & Beverage im Luxushotel

  • Ernährungslehre und Produktkunde
  • Servicekompetenz
  • Wein- und Getränkekultur

 

4. Guest Relations im Luxushotel

  • Kommunikation mit dem Gast
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Terminologie in der Luxushotellerie
  • Unternehmenskultur in der Luxushotellerie
  • Housekeeping
  • Rezeption

5. MICE-Management

  • Eventmanagement
  • Eventinszenierung
  • Food & Beverage im Eventmanagement

6. SPA-Management

  • Wellness- und SPA-Management
  • Strategisches SPA-Management

7. Methodenkompetenz im Luxushotel

  • Benchmarking in der Luxushotellerie
  • Projekte und Prozesse in der Luxushotellerie
  • Qualitätsmanagement
  • Interkulturelles Beschwerdemanagement
  • Krisenmanagement

8. Nachhaltigkeit

  • Grundlagen des nachhaltigen Managements
  • Nachhaltiges Immobilienmanagement